|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/06/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
HEBERLE, T.; ÁVILA, B. P.; SILVEIRA, L. R.; ANTUNES, I. F.; GULARTE, M. A. |
Afiliação: |
THAUANA HEBERLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; BIANCA PIO ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LARISSA RIBERAS SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; MÁRCIA AROCHA GULARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Technological and sensory potential of creole cowpea: a study for consumption appreciation. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26877, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que torna possível a autonomia dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão-caupi crioulo quanto às propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, buscando o resgate e a valorização do consumo desses grãos. Os acessos de feijão-caupi 'Argentino 148' e 'Mamoninha 79' foram cultivados em área experimental da Embrapa Clima Temperado, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O 'Mamoninha 79' pode ser considerado um alimento rico em proteína que mostra uma rápida hidratação. O 'Argentino 148' mostra um tempo de cocção de seis minutos e menor dureza, parâmetro muito importante quanto à textura e quanto à aceitação pelo consumidor. As amostras do 'Argentino 148' apresenta maiores médias quanto aos atributos sensoriais de maciez, ruptura do tegumento, gosto adocicado e característico, cor uniforme e viscosidade do caldo. Assim, os grãos crioulos são uma alternativa promissora para aumentar o fornecimento de compostos bioativos na dieta humana, além de mostrar características sensoriais positivas, como sabor agradável ao paladar e textura macia. MenosABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que tor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Agricultor; Feijão de Corda; Grão; Propriedade Físico-Química; Semente; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Cowpeas; Genetic improvement; Genetic resources; Grains; Physicochemical properties; Sensory properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143896/1/Technological-sensory-potential-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03787naa a2200361 a 4500 001 2143896 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877$2DOI 100 1 $aHEBERLE, T. 245 $aTechnological and sensory potential of creole cowpea$ba study for consumption appreciation.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo. 520 $aABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que torna possível a autonomia dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão-caupi crioulo quanto às propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, buscando o resgate e a valorização do consumo desses grãos. Os acessos de feijão-caupi 'Argentino 148' e 'Mamoninha 79' foram cultivados em área experimental da Embrapa Clima Temperado, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O 'Mamoninha 79' pode ser considerado um alimento rico em proteína que mostra uma rápida hidratação. O 'Argentino 148' mostra um tempo de cocção de seis minutos e menor dureza, parâmetro muito importante quanto à textura e quanto à aceitação pelo consumidor. As amostras do 'Argentino 148' apresenta maiores médias quanto aos atributos sensoriais de maciez, ruptura do tegumento, gosto adocicado e característico, cor uniforme e viscosidade do caldo. Assim, os grãos crioulos são uma alternativa promissora para aumentar o fornecimento de compostos bioativos na dieta humana, além de mostrar características sensoriais positivas, como sabor agradável ao paladar e textura macia. 650 $aBeans 650 $aCowpeas 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic resources 650 $aGrains 650 $aPhysicochemical properties 650 $aSensory properties 650 $aAgricultor 650 $aFeijão de Corda 650 $aGrão 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSemente 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComposto bioativo 700 1 $aÁVILA, B. P. 700 1 $aSILVEIRA, L. R. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aGULARTE, M. A. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 1, e26877, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | BENTO, J. A. C.; MÉNDEZ, I.; GULARTE, M. A.; BASSINELLO, P. Z. Feijão geneticamente modificado: percepção dos consumidores brasileiros. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 30. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
4. | | BRESSIANI, O.; BIDUSKI, B.; MIRANDA, M. Z. de; GUTKOSKI, L. C.; GULARTE, M. A. Pasting properties of whole wheat flour with different particle size from brazilian cultivars indicated to cookies production. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP - FEA: Associação Latino Americana de Ciência dos Alimentos, 2019. v. 4, Eixo 2. Caracterização química e físico-química de alimentos (FQ), pôster 115852. SLACA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
7. | | ÁVILA, B. P.; REAL, I. M. DA L.; SOARES, M. M.; GUARINO, E. de S. G.; GULARTE, M. A. Análise do perfil de consumidores de pinhão por meio de método exploratório. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 10., 2020; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7., 2020. Anais. 4 p. SIMBRAS. Evento on-line, 16 a 18 de setembro de 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
8. | | Bressiani, J.; MIRANDA, M. Z. de; Gutkoski, L. C.; Esteres, V.; Almeida, J. L. de; Gularte, M. A. Efeito da cultivar, granulometria e interação destas no conteúdo de arabinoxilanas de farinha integral. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 532-536.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
9. | | BRESSIANI, J.; ESTERES, V. P.; ORO, T.; MIRANDA, M. Z. de; GULARTE, M. A.; GUTKOSKI, L. C. Determinação de compostos fenólicos totais em farinhas de trigo de grão inteiro produzidas a partir de diferentes genótipos e tamanhos de partícula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CBCTA, 2018. Código do trabalho 3826. Código do trabalho 3826.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
10. | | ÁVILA, B. P.; ALVES, G. D.; CARDOZO, L. O.; PEREIRA, A. M.; GULARTE, M. A.; OLIVEIRA, R. P. de. Laranja de polpa vermelha: um estudo físico-químico e sensorial. In: MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. (Ed.). Tecnologia de frutas e hortaliças: desenvolvimento de produtos, análise e conservação. [s.l.]: Mérida Publishers, 2021. cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
11. | | PEREIRA, A. M.; KRUMREICH, F. D.; RAMOS, A. H.; KROLOW, A. C. R.; SANTOS, R. B.; GULARTE, M. A. Physicochemical characterization, carotenoid content and protein digestibility of pumpkin access flours for food application. Food Science and Technology, Campinas, v. 40, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
12. | | BRESSIANI, J.; ESTERES, V. P.; ORO, T.; GUTKOSKI, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; GULARTE, M. A. Propriedades de hidratação da farinha integral produzida a partir de genótipos de trigo brasileiro indicados para biscoito. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Refinarias de alimentos, indústrias sustentáveis [anais...]. Passo Fundo: Ed. UPF, 2018. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
14. | | MACEDO, L. D.; ÁVILA, B. P.; SARAIVA, J. F. R.; LACERDA, M. da S.; DOMINGUES, B. P.; PEREIRA, A. M.; GUARINO, E. de S. G.; GULARTE, M. A. Caracterização química e sensorial de cookies formulados com grãos crioulos e amido de pinhão (Araucaria angustifolia). Research, Society and Development, v. 9, n. 12, e3491210677, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | PEREIRA, A. M.; BONEMANN, D. H.; SCHERDIEN, S. H.; ÁVILA, B. P.; ANTUNES, I. F.; RIBEIRO, A. S.; GULARTE, M. A. Evaluation of total and bioaccessible concentration of minerals in creole beans. Journal of Food Composition and Analysis, v. 94, 103622, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
18. | | BRESSIANI, J.; SANTETTI, G. S.; ORO, T.; ESTERES, V.; BIDUSKI, B.; MIRANDA, M. Z. de; GUTKOSKI, L. C.; ALMEIDA, J. L. de; GULARTE, M. A. Hydration properties and arabinoxylans content of whole wheat flour intended for cookie production as affected by particle size and Brazilian cultivars. LWT - Food Science and Technology, v. 150, 111918, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
19. | | PINHEIRO, M. S.; POUPEY, J. L. O. F.; GULARTE, M. A.; ANDRADE, A.; SILVA, J. J. da; MARTINS, C. R.; CASTAMA, S.; GARCIA, C. A. N.; VERNETTI JUNIOR, F. de J. Avaliação de carcaça e carne do tachã (Chauna torquata; oken aves, anseriformes, anhimidae). In: CONGRESSO INTERNACIONAL SOBRE MANEJO DE FAUNA SILVESTRE NA AMAZÔNIA E AMÉRICA LATINA,.8., 2008, Rio Branco. Manejo e monitoramento de fauna silvestre em florestas tropicais. Anais... Rio Branco: UFA, 2008. p. 93. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|